ЧУЗ "Клиническая больница
"РЖД-Медицина" г.Владикавказ"

Диспансеризация

В соответствие с приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 13.03.2019 № 124н

Диспансеризация проводится:

а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

б) лиц, награжденных знаком “Жителю блокадного Ленинграда” и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Кто подлежит диспансеризации в 2020 году?

Предельных возрастных ограничений по возрасту для диспансеризации 2020 года нет.

Обратите внимание! Какого года рождения гражданин подлежит диспансеризации в 2020 году или любой последующий год – легко вычислить самостоятельно. Если ваш возраст в этом году менее 40 лет и составляет число лет, кратное 3 (т.е. делится на 3 без остатка), значит, вы вправе пройти диспансеризацию в этом году.

 Что такое диспансеризация в поликлинике, и как пройти обследование, если по году рождения вы не попадаете в диспансеризацию?

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий (осмотры, анализы), которые проводятся для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Запомните! Наиболее грозные заболевания, требующие своевременного лечения и выявляемые при диспансеризации, – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, бронхолегочные заболевания.

Если полный скрининг в год диспансеризации по году рождения не пройден, воспользоваться таким правом можно будет только через 3 года (если вам менее 40 лет).

Рекомендуем! В случае пропуска диспансеризации 2020 года по году рождения, вы имеете право пройти бесплатный профилактический медосмотр в поликлинике, – его можно пройти без направления с работы, по собственному желанию. В соответствии с приказом №124н, медосмотр проводится по желанию гражданина ежегодно.

Запомните! Не следует путать диспансеризацию и диспансерное наблюдение за гражданами, относящимися к категориям групп риска, состоящими на учете.

 Что входит в обследование?

Согласно приказу Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 13.03.2019 г. №124н бесплатный профилактический медосмотр или диспансеризация граждан всех возрастов является ежегодными. Диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.

Обратите внимание! Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Эта организация должна иметь лицензию на оказание всех видов медицинских услуг, входящих в медосмотр.

 Что включают в себя бесплатные медицинские осмотры и диспансеризация взрослого населения в 2020 году?

Профилактический медицинский осмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов – ежегодно (по собственному желанию).

Диспансеризация – это проверка состояния здоровья граждан, которые не предъявляют жалоб. При наличии жалоб и показаний назначаются обследование и лечение в соответствии с клиническими рекомендациями. Поэтому, диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения). Т.о., объем диспансеризации включает в себя объемом проведения профилактических медицинских осмотров плюс дополнительные исследования.

Обратите внимание! В отличие от медосмотра, в рамках диспансеризации предусмотрено 2 этапа обследования (второй применяется при выявлении признаков, которые могут указывать на заболевание).

Диспансеризация проводится в 2 этапа.

Первый этап диспансеризации проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определение группы здоровья, а также определение медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) гражданина. В этом случае назначаются:

Какие обследования, анализы и врачей можно пройти при диспансеризации 2020 на втором этапе?

На 2 этапе применяются врачебный осмотр и исследования по показаниям:

ВрачВид назначаемого исследования и показания
НеврологОсмотр, консультация (при остром нарушении мозгового кровоснабжения, по другим показаниям – у лиц старше 65 лет)
Терапевт/неврологУЗДГ – ультразвуковое допплеровское сканирование сосудов шеи (мужчинам 45-72 лет, женщинам 54-72 лет, при сочетании 3 факторов: высокое давление, высокий холестерин, избыточный вес; в возрасте 65-90 лет при подозрении на перенесенный инсульт)
Хирург/урологОсмотр, консультация (мужчинам при ПСА выше 4нг/мл)
Хирург/проктологОсмотр, консультация, ректороманоскопия, колоноскопия (при подозрении на заболевания кишечника)
Терапевт

Спирометрия (при подозрении на бронхолегочное заболевание)

ФГС (при подозрении на заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки)

Рентгенография или КТ легких (при подозрении на заболевание)

ЛОРОсмотр, консультация (от 75 лет, при наличии показаний)
ОфтальмологОсмотр, консультация (от 60 лет – при повышенном внутриглазном давлении, от 75 лет – при снижении остроты зрения)

Важно знать! В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения: 1 день раз в 3 года – по общему правилу, 2 дня ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров. Однако, Председателем Правительства РФ дано поручение подготовить внесение изменений: всем работающим гражданам старше 40 лет будет предоставляться один день на диспансеризацию каждый год.

 Важно знать! При совпадении года диспансеризации и медосмотра совпадающие анализы и обследования проводятся однократно.

 Обязательно ли проходить диспансеризацию?

Диспансеризация – право, а не обязанность.

Почему целесообразно всё-таки пройти осмотр в поликлинике, не откладывая до момента, когда потребуется лечение?

Кроме самого факта вероятности раннего выявления и своевременной профилактики или начала лечения заболевания, диспансеризация имеет такие преимущества, как:

 График работы поликлиники: в будние дни – с 830 до 1630; в выходные дни (субботу) – с 900 до 1400

Профилактические медицинские осмотры (по приказу Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н)830 – 1230
Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры (по приказу МЗ РФ №124 от 13.03.2019)830 – 1630
Диспансерное наблюдение (по приказу МЗ РФ от 29 марта 2019 г. № 173 н)830 – 1630

Вывод: благодаря диспансеризации существует возможность провести мониторинг состояния своего здоровья с наименьшими затратами денежных средств и времени.

 Как пройти диспансеризацию?

Для прохождения диспансеризации необходимо:

 Обратите внимание!!! Анализы крови сдаются натощак. Целесообразно уточнить, можно ли будет сдать кровь на анализ в день визита, и в этом случае подготовиться. Другие анализы тоже требуют подготовки – всё необходимое желательно выяснить заранее. В ином случае нужно будет прийти еще раз для сдачи анализов.

 Как выделяется и оплачивается день на диспансеризацию на работе?

С октября 2018 в Трудовом кодексе РФ есть ст.185.1, предусматривающая выделение выходных дней на диспансеризацию:

Как воспользоваться правом на выделение дня для диспансеризации? Рекомендуем такую последовательность действий:

Освобождение от работы кадровая служба, скорее всего, оформит приказом, с которым работнику нужно ознакомиться. Уточните у кадровика, нужно ли будет принести справку о пройденной диспансеризации.

Обратите внимание! День диспансеризации оплачивается в размере среднего заработка.

 Как получить подтверждение прохождения диспансеризации?

Работодателю хотелось бы достоверно установить, что работник не провел день диспансеризации как дополнительный выходной, всё-таки в сохранении здоровья сотрудника есть и его интерес. Факт прохождения медосмотра может подтверждаться справкой медучреждения в произвольной форме (подп. «в» п.9, п.10 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н). Целесообразно предупредить сотрудника о необходимости ее получения в поликлинике.

 Как и почему уменьшилось количество исследований в рамках диспансеризации?

С 2018 года были исключены: клинический анализы крови, биохимия крови, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости и таза. Мотивами исключения стали низкая диагностическая ценность и зарубежный опыт. Вместе с тем, это уменьшает шансы выявления заболеваний, не считающихся смертельно опасными, однако снижающих качество жизни (например, желчнокаменной болезни).

Рекомендуем! При прохождении диспансеризации сообщить терапевту обо всех беспокоящих симптомах, которые могут послужить основанием для направления к специалисту и обследования в рамках бесплатной медпомощи по полису ОМС (т.е. уже за пределами диспансеризации).

 Какими нормативными актами регулируется диспансеризация?